Repères pour une alimentation saine et responsable

Alors que l'alimentation est au cœur de nos vies, cette retraite vous invite à la re-penser les besoins de notre corps et de notre planète à travers un programme varié !

Ou ?
Quand ?
18/11/2022 - 20/11/2022
Pour qui ?
Adultes
Ambiance
Campagne
Je m'inscris

Repères pour une alimentation saine et responsable

Je m'inscris

Une retraite pour mieux appréhender son alimentation

Aujourd’hui, prendre soin de son alimentation est devenu une nécessité pour se prévenir des maladies développées par les excès d’une société guidée par le rendement économique et financier. L’écologie intégrale exige aussi de veiller à notre alimentation en raison de notre responsabilité sur l’équilibre planétaire.

  • Comment discerner et trouver un équilibre parmi les nombreuses réactions et propositions telles que le végétarisme, le crudivorisme ou d'autres voies ?

  • Sait-on l’importance du microbiote intestinal et ses liens avec le cerveau ?

  • Peut-on dégager des principes généraux pour une meilleure alimentation, pour chacun de nous et pour le bien de tous ?

Les frères entretiennent leur propre potager. 

Programme de la retraite

Vendredi 18 novembre

  • Accueil à partir de 18h.

  • 19h30 Dîner.

  • 20h30-22h00 Fresque de l'alimentation, animée par Anaïs Radepont (animatrice de Ekwana au Mans). Un atelier ludique et collaboratif sur les enjeux environnementaux, sanitaires et sociaux liés à votre alimentation.

Samedi 19 novembre

  • 8h Petit déjeuner.

  • 9h-10h La place de l'alimentation dans le développement intégral de l'être humain. Frère Marie-Benoît, directeur de l'Académie pour une Écologie Intégrale.

  • 10h15-11h15 Le crudivorisme : même notre alimentation peut être vivante. Loin des idées fermées sur le crudivorisme, quels sont les avantages et les bienfaits du cru ? Comment s'y prendre ?

  • 11h30-12h30 Eucharistie.

  • 12h30 Repas végétarien mixte (cru et cuit).

  • 14h30-15h30 À l'école de sainte Hildegarde. Claire Dolbeau, naturopathe, conseillère en nutrition. Visionnaire et pratique, la célèbre moniale du Moyen-Âge livre à nos contemporains une sagesse d'écologie intégrale. En veillant à notre équilibre (corps-âme-esprit), sainte Hildegarde conseille (entre autres) l'épeautre et le fenouil. Ses instructions sont-elles valables et applicables aujourd'hui ?

  • 15h45-16h45 Marche dans les Jardins de Notre-Dame.

  • 17h-18h30 Table ronde : Les incontournables risques (graisses, sucres, lait, féculents), comment agir ? Animée par Frère Alain-Dominique, médecin et recteur de Notre-Dame du Chêne.

  • 19h Vêpres.

  • 19h30 Dîner hildegardien.

  • 20h30 Film.

Dimanche 20 novembre

  • 8h Petit déjeuner.

  • 9h-9h45 L'alimentation de l'enfant. Louise Gosselin, diététicienne travaillant en pédiatrie.

  • 10h-10h45 Bien se nourrir en soignant la planète par Frère Marie-Benoît.

  • 11h Eucharistie dominicale.

  • 12h30 Repas.

  • 14h30-15h30 Bilan, évaluation, résolutions ! Ce que je retiens, ce que je suis prêt à modifier, ce que je choisis de ne plus acheter, ce que je souhaite partager, etc.

Ne pas oublier

  • Chaussures de marche.

  • Imperméable pour des balades.

  • Et de l'intérêt pour le thème annoncé !

Coût de la retraite

La communauté conseille une participation de 80 euros pour les formateurs.