Retraite Diète Sainte Hildegarde

Alors que l'alimentation est au cœur de nos vies, cette retraite vous invite à la re-penser les besoins de notre corps et de notre planète à travers un programme varié !

Où ?
Quand ?
18/03/2024 - 24/03/2024
Pour qui ?
Adultes
Ambiance
Campagne
Je m'inscris

Retraite Diète Sainte Hildegarde

Je m'inscris

Une retraite pour mieux appréhender son alimentation à l'école de Sainte Hildegarde

Découvrez une retraite diète végétarienne, mettant l'accent sur les légumes cuits et l'épeautre.

Les repas, composés de légumes cuits et d'épeautre non hybridé avec du blé (adapté habituellement aux personnes intolérantes au gluten), sont copieux et rassasiants ! Emmanuelle de Saint Germain (thérapeute hildegardienne de la Maison Ste Hildegarde à Reims) anime cette semaine en lien avec les frères de Saint-Jean.

Cette retraite spirituelle vise à associer une démarche corporelle au moyen d'une diète végétalienne à base d’épeautre et de légumes, des promenades dans la nature et des exercices spirituels (enseignements, offices liturgiques, adoration silencieuse).

Des accompagnements personnels sont proposés par les thérapeutes et par les frères de la Communauté Saint-Jean qui animent le lieu."

Les frères entretiennent leur propre potager. 

Programme de la retraite

Vendredi 18 novembre

  • Accueil à partir de 18h.

  • 19h30 Dîner.

  • 20h30-22h00 Fresque de l'alimentation, animée par Anaïs Radepont (animatrice de Ekwana au Mans). Un atelier ludique et collaboratif sur les enjeux environnementaux, sanitaires et sociaux liés à votre alimentation.

Samedi 19 novembre

  • 8h Petit déjeuner.

  • 9h-10h La place de l'alimentation dans le développement intégral de l'être humain. Frère Marie-Benoît, directeur de l'Académie pour une Écologie Intégrale.

  • 10h15-11h15 Le crudivorisme : même notre alimentation peut être vivante. Loin des idées fermées sur le crudivorisme, quels sont les avantages et les bienfaits du cru ? Comment s'y prendre ?

  • 11h30-12h30 Eucharistie.

  • 12h30 Repas végétarien mixte (cru et cuit).

  • 14h30-15h30 À l'école de sainte Hildegarde. Claire Dolbeau, naturopathe, conseillère en nutrition. Visionnaire et pratique, la célèbre moniale du Moyen-Âge livre à nos contemporains une sagesse d'écologie intégrale. En veillant à notre équilibre (corps-âme-esprit), sainte Hildegarde conseille (entre autres) l'épeautre et le fenouil. Ses instructions sont-elles valables et applicables aujourd'hui ?

  • 15h45-16h45 Marche dans les Jardins de Notre-Dame.

  • 17h-18h30 Table ronde : Les incontournables risques (graisses, sucres, lait, féculents), comment agir ? Animée par Frère Alain-Dominique, médecin et recteur de Notre-Dame du Chêne.

  • 19h Vêpres.

  • 19h30 Dîner hildegardien.

  • 20h30 Film.

Dimanche 20 novembre

  • 8h Petit déjeuner.

  • 9h-9h45 L'alimentation de l'enfant. Louise Gosselin, diététicienne travaillant en pédiatrie.

  • 10h-10h45 Bien se nourrir en soignant la planète par Frère Marie-Benoît.

  • 11h Eucharistie dominicale.

  • 12h30 Repas.

  • 14h30-15h30 Bilan, évaluation, résolutions ! Ce que je retiens, ce que je suis prêt à modifier, ce que je choisis de ne plus acheter, ce que je souhaite partager, etc.

Ne pas oublier

Chaque matin, découvrez :

  • La vie et l'œuvre de sainte Hildegarde.
  • Les bienfaits de l'épeautre.
  • L'alimentation propice à la joie.
  • Les piliers de la santé.

L'après-midi, participez à :

  • Enseignements sur les écrits spirituels de Ste Hildegarde, avec fr. Fabian.
  • Ateliers de cuisine : Confection de pain d'épeautre (pain rapide, baguette tradition, pain au levain,…), cuisine de l'épeautre sous toutes ses formes (grains, habermus…), cuisson des légumes en préservant au maximum vitamines et minéraux, découverte des épices préférées de sainte Hildegarde, etc.

Coût de la retraite

100€ par personne pour la formation. Pension complète hébergement et repas: 360€ par une personne, 590€ pour un couple.